Le Guide Hachette des Vins 2023
Gewurztraminer Pfersigberg 2019 � � �
Domaine fondé en 1610 au sud de Colmar, dans la cité médiévale d’Eguisheim. Michel Ginglinger, fils de Paul et œnologue diplômé, en a pris la tête en 2002 après Grand Cru Pfersigberg Gewurztraminer avoir exercé ses talents comme maître de chai en Bourgogne, en Afrique du Sud et au Chili. Forte de 12 ha (avec des parcelles dans 2 grands crus), la propriété a obtenu la certification bio en 2018.
Avec ce superbe gewurztraminer, issu de l’un des grands crus d’Eguisheim, le domaine renoue avec les coups de cœur. Un moelleux né dans un secteur du terroir exposé plein sud, servi par des sols marno-calcaires caillouteux, à la fois drainants et à l’abri de la sécheresse: un substrat idéal pour le cépage.
D’un jaune doré soutenu, ce 2019 s’ouvre sur des senteurs intenses, élégantes et fraîches de citron confit, de curry et de gingembre. Ce côté épicé s’allie au fruité dans une bouche chaleureuse, dense et équilibrée, à la finale persistante marquée d’une touche de minéralité. (Sucres résiduels : 42 g/1.)
Pinot Gris Eichberg 2019 � �
Certains jurés auraient bien donné un coup de cœur à ce pinot gris issu des marnes gréseuses de la « colline des Chênes » (Eichberg), au nez précis floral, fruité et salin.
Le cépage et le terroir concourent à sa puissante carrure, le millésime lui donne de la netteté et une fraîcheur qui lui confèrent un caractère sec.
(Sucres résiduels : 7 g/1.)
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