LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2007

2007

LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2007

PAUL GINGLINGER Gewuztaminer Grand Cru 2004

Blanc /  0,7 ha / 4 500 / 11 à 15 €

Michel Ginglinger, oenologue, a pris depuis quatre ans les rênes de l’exploitation familiale qu’il conduit avec un réel talent : après un pinot noir 2003, coup de cœur dans la précédente édition, ce gewurztraminer grand cru est plébiscité. Une robe jaune d’or soutenue annonce un nez captivant, fait de rose, d’épices (poivre) et de nuances miellées. C’est en bouche que ce vin s’affirme avec attaque ronde, une matière riche, concentrée, onctueuse et généreuse aux arômes de coing et de mirabelle. La finale longue, délicate et expressive, sur des notes minérales, est pleine de séduction. (Sucres résiduels : 32 g/L).


PAUL GINGLINGER Riesling Grand Cru Eichberg 2004

Blanc / 0,25 ha / 2 000 / 11 à 15 €

Michel Ginglinger, fils de Paul, a repris en 2002 ce domaine créé au XVIIe s. Il met en valeur 12 ha, notamment cette parcelle, jadis possession de l’abbaye de Marbach, dont le fondateur se flattait d’avoir établit son monastère dans la région la plus ensoleillée d’Alsace. Les rayons du sud-est ont présidé à la naissance de ce riesling jaune à reflets dorés, au nez de citron vert nuancé de menthe. Complexe au palais, ce 2004 gras et ample est encore marqué par les sucres résiduels, mais ceux-ci devraient bientôt se fondre. On retrouve de la menthe poivrée dans une longue finale. Un ensemble élégant. (Sucres résiduels : 12 g/l.)


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