GAULTMILLAU 2007

2007

GAULTMILLAU 2007

Michel Ginglinger exploite une douzaine d’hectares avec des parcelles sur les grands crus Eichberg et Pfersigberg. Les vignes sont âgées et labourées. Les vins élevés en grands foudres séculaires de chêne, sans le moindre levurage, sont à l’arrivée d’une grande pureté, sans sucre résiduel inutile et d’une grande longueur. Avec un gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg, vous vivrez un grand moment. Un sucre très présent , en harmonie avec des épices, le rend très oriental. Le riesling Grand Cru Pfersigberg 2004 est très aérien, avec une nervosité et une grande fraîcheur. Les Rieslings 2004 sont droits et vifs avec une belle puissance sur l’ensemble du domaine. Seul le Gewurztraminer joue dans le style séduction avec des sucres résiduels mais c’est très bien fait.

Surface du vignoble : 13 ha (rouge : 1 ha, blancs : 12 ha)
Cépages rouges : Pinot Noir (100%)
Cépages blancs : Riesling (35 %)- Gewurztraminer (22%)- Pinot Blanc (22%)- Muscat (6%)- Sylvaner (3%)- Pinot Gris (12%)
Age moyen des vignes : 35 ans

Vendanges : Manuelle 100%
Elevage : en fût ancien
Accès à la propriété : Par la RN 83, à 5 km de Colmar
Où trouver les vins : Bohrer à Rouffach, chez joseph à Montbéliard.

Appellation principale : Alsace ou Vin d’Alsace

  • Gewurztraminer Pfersigberg Grand Cru 2004 : 18/20
  • Riesling Cuvée Drei Exa 2004 : 16/20
  • Riesling Eichberg Gand Cru 2004 : 17/20
  • Riesling Pfersigberg Grand Cru 2004 : 17.5/20
  • Tokay Pinot Gris Cuvée des Prélats 2004 : 17/20
  • Pinot Noir les Rocailles 2004 : 18/20

Si la polémique quand à la qualité des pinots noirs en alsace va bon train, ce vin y répondra sans conteste de façon très positive. Le nez se révèle intense, sans exubérance ni exagération, notes de tabac, de cerise, de prune puis de glycine. La bouche offre une belle attaque droite puis prend de l’ampleur et du volume sur une matière veloutée encore un peu abrupte en raison de la jeunesse et du bois. Cela va se fondre et s’harmoniser dans les mois à venir. Accords gourmands : civet de gibier.


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