GAULTMILLAU 2005

2005

GAULTMILLAU 2005

Le consciencieux Paul Ginglinger est à la tête d’une exploitation traditionnelle dans le meilleur sens du terme. Les vignes sont âgées, elles sont labourées et les vins élevés en grands foudres de chêne sans le moindre levurage. Mais la modernité est présente quand il le faut, puisque le pressoir est pneumatique. A l’arrivée, les vins sont d’une grande pureté, sans le moindre sucre résiduel inutile et d’une grande longueur, que ce soit en Riesling, en Gewurztraminer ou en Pinot Gris. La réussite des 2001 est patente avec des grands crus ramassés à la limite des Vendanges Tardives et des équilibres qui ne laissent guère de place au sucre résiduel. Celle du 2002 est encore plus impressionnante, car le millésime est difficile. Le Riesling Eichberg 2002 est droit avec des arômes francs, le Pinot Gris Eichberg 2002 est certes un peu plus court que d’habitude, mais il a du style.

Responsable : Michel Ginglinger
Accès à la propriété : Par la RN 83, à 5 km de Colmar
Vente sur place : OUI
Visite : OUI
Dégustation : OUI
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol

Surface du vignoble : 12 ha (rouge : 1,5 ha ; blanc : 10,5 ha)
Age moyen des vignes : 35 ans
Vendanges : Manuelle 100%
Cépages blancs : Riesling (35 %), Gewurztraminer (22%), Pinot Blanc (22%), Muscat (6%), Sylvaner (3%)
Production moyenne : 80 000 bouteilles

Appellation principale : Alsace ou Vin d’Alsace

Gewurztraminer Pfersigberg Grand Cru

  • 2000 : 89
  • 2001 : 89

Gewurztraminer VT

  • 2000 : 90

Riesling Eichberg Grand Cru

  • 2000 : 90
  • 2001 : 90
  • 2002 : 89

Riesling Pfersigberg Grand Cru

  • 2000 : 89
  • 2001 : 89

Tokay Pinot Gris Eichberg Grand Cru

  • 2001 : 90
  • 2002 : 88

Pinot Noir

  • 2002 : 87


Adipso

Site Internet créé par
l'agence web Adipso
localisée à Strasbourg, Alsace

www.adipso.com