BETTANE & DESSEAUVE 2006

2006

BETTANE & DESSEAUVE 2006

Rouge : 1 hectare. Pinot.
Blanc : 11 hectares. Riesling 35%, Gewurztraminer 22%, Pinot 22%, Pinot gris 12%, Muscat 6%, Sylvaner 3%.
Production totale moyenne : 80 000 bt/an.

La vieille maison, fondée en 1636, avec quatorze générations successives de viticulteurs, est maintenant dirigée par Michel Ginglinger qui a pris le relais de son père Paul. Le vignoble, âgé en moyenne d’une trentaine d’années, ce qui est très respectable en Alsace, est labouré et maintenu avec des produits très traditionnels. Michel Ginglinger a passé son diplôme d’œnologue à Reims et effectué de nombreux stages en Alsace et en Bourgogne avant de devenir maître de chai en Afrique du Sud et au Chili. A son retour, il n’a rien changé de la philosophie du domaine. Avec son pressoir pneumatique, la vinification se veut respectueuse des raisins, ce qui permet de produire des vins très purs, sans sucres résiduels, même en 2003 où le millésime ne s’y prêtait pas trop.

Les vins : le gewurztraminer Eichberg 2003 constitue un sommet d’élégance et de classe. Les rieslings sont fins et équilibrés, et le clevner est un modèle du genre malgré d’évidentes traces de surmaturité. Seul le pinot gris 2003 présente un peu de mollesse, mais elle se cache derrière une belle densité.

  • Gewurztraminer GC Eichberg 2002 - 7,5
  • Gewurztraminer SGN 2000 - 8
  • Gewurztraminer VT 2000 - 8
  • Muscat Cuvée Caroline 2003 - 8,5
  • Pinot Noir Rouge d’Alsace 2002 - 7,5
  • Riesling Cuvée Drei Exa 2002 - 7,5
  • Riesling GC Eichberg 2002 - 8
  • Riesling GC Pfersigberg 2002 - 8


Adipso

Site Internet créé par
l'agence web Adipso
localisée à Strasbourg, Alsace

www.adipso.com